03 Dez2017
Diabetes-Prävention zum Mitmachen
Wie kann die Diabetes-Prävention in der Bevölkerung verbessert und individuell abgestimmt werden? Mithilfe der Bürger selbst, dachten sich die Wissenschaftler am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) in Potsdam. Sie starteten daher pünktlich zum Weltdiabetestag am 14. November eine neue Studie zur Diabetes-Risikokommunikation, kurz „DIRIKO“.
Mit Hilfe eines speziell entwickelten Diabetes-Risiko-Tests kann jeder Erwachsene schnell und einfach sein persönliches Risiko ermitteln, innerhalb der nächsten fünf Jahre an einem Typ-2-Diabetes zu erkranken. Der Test ist sowohl als Fragebogen als auch als Online-Version verfügbar. Bei der Online-Ausgabe erhalten die Teilnehmer am Ende individuell zugeschnittene Empfehlungen, wie sich das Erkrankungsrisiko senken lässt.
Erwachsene, die nicht an Diabetes erkrankt sind, können ab sofort an der Umfrage teilnehmen. Wie das geht? Ganz einfach online unter diriko.dife.de
Hinweis: Der Diabetes-Risiko-Test ersetzt keine ärztliche Diagnose. Bei Auffälligkeiten wenden Sie sich bitte unbedingt an Ihren Hausarzt oder einen Diabetologen.
Mit Hilfe eines speziell entwickelten Diabetes-Risiko-Tests kann jeder Erwachsene schnell und einfach sein persönliches Risiko ermitteln, innerhalb der nächsten fünf Jahre an einem Typ-2-Diabetes zu erkranken. Der Test ist sowohl als Fragebogen als auch als Online-Version verfügbar. Bei der Online-Ausgabe erhalten die Teilnehmer am Ende individuell zugeschnittene Empfehlungen, wie sich das Erkrankungsrisiko senken lässt.
Erwachsene, die nicht an Diabetes erkrankt sind, können ab sofort an der Umfrage teilnehmen. Wie das geht? Ganz einfach online unter diriko.dife.de
Hinweis: Der Diabetes-Risiko-Test ersetzt keine ärztliche Diagnose. Bei Auffälligkeiten wenden Sie sich bitte unbedingt an Ihren Hausarzt oder einen Diabetologen.
1. Lebensmittelvielfalt genießen
2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
3. Vollkorn wählen
4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6. Zucker und Salz einsparen
7. Am besten Wasser trinken
8. Schonend zubereiten
9. Achtsam essen und genießen
10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
3. Vollkorn wählen
4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6. Zucker und Salz einsparen
7. Am besten Wasser trinken
8. Schonend zubereiten
9. Achtsam essen und genießen
10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben