20 Okt2017
DGE aktualisiert Ernährungsregeln
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat jetzt ihre 10 Regeln für eine gesunde Ernährung auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse angepasst. Kurz und prägnant fassen sie praktische Empfehlungen für eine optimale Lebensmittelauswahl zusammen und geben dem Verbraucher hilfreiche Tipps für die Umsetzung im Alltag.
Bei der Zusammenstellung der Speisen steht Vielfalt an erster Stelle. Besonders pflanzliche Lebensmittel wie 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag, aber auch Milchprodukte und Fisch, ergänzt durch wenig Fleisch und pflanzliche Öle, sollten einen festen Platz auf dem Speiseplan einnehmen. Zuckergesüßte Lebensmittel und Getränke sowie salzreiche Produkte gilt es zu vermeiden. Hervorgehoben ist die Empfehlung, vor allem Wasser zu trinken. Abgerundet werden die Regeln durch den Hinweis, Lebensmittel schonend zuzubereiten, sich für das Essen und Genießen Zeit zu nehmen und ausreichend Bewegung von täglich mindestens 30 Minuten mit in den Alltag einzubeziehen.
Die aktualisierten 10 Regeln lauten im Detail:
Bei der Zusammenstellung der Speisen steht Vielfalt an erster Stelle. Besonders pflanzliche Lebensmittel wie 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag, aber auch Milchprodukte und Fisch, ergänzt durch wenig Fleisch und pflanzliche Öle, sollten einen festen Platz auf dem Speiseplan einnehmen. Zuckergesüßte Lebensmittel und Getränke sowie salzreiche Produkte gilt es zu vermeiden. Hervorgehoben ist die Empfehlung, vor allem Wasser zu trinken. Abgerundet werden die Regeln durch den Hinweis, Lebensmittel schonend zuzubereiten, sich für das Essen und Genießen Zeit zu nehmen und ausreichend Bewegung von täglich mindestens 30 Minuten mit in den Alltag einzubeziehen.
Die aktualisierten 10 Regeln lauten im Detail:
- Lebensmittelvielfalt genießen
- Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
- Vollkorn wählen
- Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
- Gesundheitsfördernde Fette nutzen
- Zucker und Salz einsparen
- Am besten Wasser trinken
- Schonend zubereiten
- Achtsam essen und genießen
- Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
(Gesundheits News, Ausgabe 26/2017)
1. Lebensmittelvielfalt genießen
2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
3. Vollkorn wählen
4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6. Zucker und Salz einsparen
7. Am besten Wasser trinken
8. Schonend zubereiten
9. Achtsam essen und genießen
10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
3. Vollkorn wählen
4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6. Zucker und Salz einsparen
7. Am besten Wasser trinken
8. Schonend zubereiten
9. Achtsam essen und genießen
10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben