30 Apr2017
Calcium für starke Knochen
Obwohl unsere Knochen von ihrem Aussehen her äußerst stabil erscheinen, unterliegen sie im menschlichen Körper ständigen Auf- und Abbauprozessen. Durch eine calciumreiche Ernährung und ausreichend körperliche Bewegung können Sie dem natürlichen Knochenabbau ganz gezielt entgegenwirken.
Laut den Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung beträgt die empfohlene Calciumzufuhr für Erwachsene 1000 mg pro Tag. Als gute Calciumquellen gelten etwa Milchprodukte, grünes Gemüse, Sesam und einige Mineralwässer. Doch Vorsicht: Bestimmte Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Schmelzkäse oder Spinat können die Aufnahme von Calcium verringern. Übrigens: Eine calciumreiche Rezeptidee finden Sie in der kommenden Ausgabe der Gesundheits-News.Für die Einlagerung von Calcium in die Knochen spielt Vitamin D eine entscheidende Rolle. Bei genügend Sonnenlicht wird es normalerweise vom Körper selbst produziert. In der dunklen Jahreszeit kann der Bedarf zusätzlich über die Nahrung, etwa in Form von Lachs, Eiern, Käse oder Butter, gedeckt werden.
In manchen Fällen lässt sich allerdings eine ausreichende Zufuhr von Calcium und Vitamin D über die Nahrung allein nicht sicherstellen. Dann kann die Einnahme eines ausreichend dosierten Ergänzungspräparats sinnvoll sein. Ihr Apothekenteam berät Sie gern bei der Auswahl des für Sie geeigneten Mittels.
Wussten Sie...
...dass Parkinson-Patienten sehr häufig einen Vitamin-D-Mangel aufweisen. Die Einnahme eines ausreichend dosierten Ergänzungspräparats ist in diesem Fall unbedingt ratsam.
(Parkinson News, Ausgabe 17/2017)