27 Nov2016
Rezept: Vanille-Haselnuss-Kipferl
Zutaten (für ca. 30 Stück)
- 100 g Butter
- 75 g Haselnusskerne, gemahlen
- 40 g Puderzucker
- 100 g Dinkelmehl
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Gemahlene Haselnusskerne in einer Pfanne unter ständigem Wenden goldbraun rösten, danach abkühlen lassen. Vanilleschote mit einem Messer halbieren und das Mark herauskratzen.
- Geröstete Haselnusskerne mit Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Vanillemark und Dinkelmehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen vorheizen. Teig zu dünnen Rollen formen, diese in walnussgroße Stücke schneiden und daraus Hörnchen formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad Celsius (Umluft: 160 Grad Celsius) in ca. 12 Minuten goldgelb backen. Die Kipferl nach dem Backen sofort im Vanillezucker wenden.
Tipp: Vanillezucker lässt sich auch ganz einfach selbst herstellen. Dazu eine ausgekratzte Vanilleschote in ein Schraubdeckelglas geben und mit Zucker auffüllen.
Nach wenigen Tagen hat der Zucker ein feines Vanille-Aroma angenommen.
Broteinheiten pro Kipferl: ca. 0,4 BE
Wir wünschen einen guten Appetit!